CALL FOR PROPOSAL KOSABANGSA DRTPM-DIKTIRISTEK

Program Kosabangsa (Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat) merupakan hasil kolaborasi dalam pelaksanaan tri dharma antara insan akademik dari perguruan tinggi pelaksana dan perguruan tinggi pendamping. Tema utama yang diusung untuk implementasi Kosabangsa tahun 2022 adalah kemandirian ekonomi, ketahanan pangan, dan kemandirian kesehatan. Selain berfokus pada capaian pengabdian kepada masyarakat yang lebih baik, Kosabangsa juga menggagas kegiatan mentoring dari perguruan tinggi pendamping yang merupakan perguruan tinggi dengan akreditasi unggul dan atau memiliki pengalaman dan keahlian di bidang pengabdian kepada masyarakat terhadap perguruan tinggi pelaksana sehingga diharapkan terjadi peningkatan kualitas pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi dalam memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada di masyarakat.

Pelaksanaan program Kosabangsa diprioritaskan di lokasi Perguruan Tinggi yang berada di wilayah tertinggal berdasarkan Perpres Nomor 63 Tahun 2020 dan wilayah yang masuk dalam kategori wilayah prioritas percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem tahun 2022 berdasarkan data Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. Implementasi program Kosabangsa pada tahun ini akan dilaksanakan dalam kurun waktu sekitar empat bulan yaitu dari September hingga Desember.

Berdasarkan timeline Kosabangsa, Pembukaan proposal program kosabangsa DRTPM-Diktiristek 2023 dimulai tanggal 22 Mei s.d 5 Juni 2023. Seluruh proses pengajuan calon tim pendamping program kosabangsa bisa mengajuan di laman BIMA (https://bima.kemdikbud.go.id).

Redaksi : Dimas Rega / LPPM UMPO

CALL FOR PROPOSAL KOSABANGSA DRTPM-DIKTIRISTEK