Pengumuman Juara Gelar Produk KKN UMPO 2023

Kegiatan Gelar Produk KKN adalah kegiatan yang ditujukan sebagai Upaya universitas guna memonitor dan mengevaluasi gelaran KKN yang diadakan di setiap tahunnya. Dikarenakan demikian gelar produk KKN berisi tentang hasil progress dari program kerja yang peserta KKN UMPO ini rancang dengan dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan (biasa disebut DPL) kemudian dipaparkan ke Juri yang tentunya dipilih sesuai kualifikasi yang telah ditetapkan oleh penyelenggara KKN UMPO tahun 2023. Gelar Produk kali ini tidak hanya berupa barang jadi semisal olahan makanan yang sudah awam, namun mahasiswa juga berinovasi dalam gelaran produk kali ini. Contoh inovasi yang dilakukan oleh mahasiswa yakni mengolah hasil limbah kulit batang pisang (dijawa biasa disebut “Gedebog”) menjadi olahan makanan Kripik. Ada Pula yang membuat branding dan penataan Kawasan pariwisata yang mana nantinya lokasi wisata tersebut pengelolanya dilatih untuk menata Kawasan wisata dan branding lokasi wisata supaya lebih dikenal luas dengan social media serta juga pemberian stiker ke pengunjung guna lebih mengenalkan potensi di desa tersebut, dalam kasus ini sudah dipraktekkan oleh kelompok KKN UMPO desa Pager Bungkal Ponorogo.

Acara Gelar Produk KKN tahun 2023 ini diselenggarakan di tanggal 22 dan 23 Agustus 2023 tepatnya dihari Selasa dan Rabu. Kenapa diselenggarakan 2 hari? Hal tersebut dikarenakan kelompok KKN Reguler tahun 2023 tersebar di 20 Desa dan 9 Kecamatan di kabupaten Ponorogo. Dikarenakan luasnya cakupan maka gelar produk kami gelar 2 zona, yakni pertama Zona Timur Diikuti oleh Desa yang ditempati KKN di Kecamatan Jenangan, Pulung, dan Bungkal yang mana berlokasi di Taman Sekar Wilis Desa Kesugihan Kecamatan Pulung. Sementara untuk Zona Barat diikuti oleh Desa yang ditempati KKN di Kecamatan Sampung, Badegan, Kauman, Jambon dan Balong yang mana berlokasi di Balai Desa Karangan Kecamatan Badegan Kabupaten Ponorogo.

Berdasarkan hasil dari penilaian dewan Juri yang mana dewan juri zona timur yakni Rizal Arifin, M.Si., Ph.D. dan Deny Wahyu Tricana, M.I.Kom. Didasari hasil dari penilaian beliau berdua memutuskan bahwa di zona timur juara-juaranya adalah

JUARA 1 : DESA KUPUK KECAMATAN BUNGKAL

JUARA 2 : DESA PAGER KECAMATAN BUNGKAL

JUARA 3 : DESA MRICAN DUKUH TRENCENG KECAMATAN JENANGAN

Zona barat yang desanya ditempati KKN di Kecamatan Sampung, Badegan, Kauman, Jambon dan Balong yang mana gelar produk di Zona Barat dengan dewan juri Dr. Wawan Kusnawan, M.Pd.I dan Deny Wahyu Tricana, M.I.Kom. Didasari hasil dari penilaian beliau berdua memutuskan bahwa di Zona Barat juara-juaranya adalah

JUARA 1 : DESA KARANGAN KECAMATAN BADEGAN

JUARA 2 : DESA NONGKODONO KECAMATAN KAUMAN

JUARA 3 : DESA POKO KECAMATAN JAMBON

Berdasarkan hasil dari penilaian dewan juri diatas, Ketua Panitia (Dr. Sugeng Mashudi, M.Kes biasa disapa pak sugeng) mengucapkan selamat kepada para juara di masing-masing zona. Selamat kepada para pemenang dalam kegiatan Gelar Produk KKN tahun 2023, Harapan Ketua Panitia (Dr. Sugeng Mashudi, M.Kes biasa dipanggil pak sugeng) bahwa gelar produk pada kesempatan kali ini dapat membawa dampak yang nyata di lingkungan peserta KKN UMPO masing-masing dari tema yang telah disediakan panitia ditahun ini yakni Resiliensi Desa Berkemajuan yang mana bidang yang diambil  tentang Kebencanaan, Kepariwisataan dan UMKM. Pak sugeng juga menghimbau untuk para kelompok yang belum dapat juara “tetap berbangga dirilah karena kalian sudah ikut berperan aktif di masayarakat tempat kalian KKN, serta terapkan ilmu yang kalian dapatkan di KKN kali ini sebagai landasan dan dasar kalian Kembali ke Masyarakat tempat kalian tinggal masing-masing” Pungkasnya.

Redaksi : Dimas Rega / LPPM

Pengumuman Juara Gelar Produk KKN UMPO 2023