Upaya UMPO untuk meningkatkan Publikasi SCOPUS

Civitas akademika harus mampu menyajikan karya ilmiahnya dalam bentuk tulisan. Dosen mempunyai kewajiban menulis karya ilmiah yang terpublikasikan baik sekala nasional maupun skala internasional. Dosen mempunyai kewajiban untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan dengan menulis publikasi ilmiah yang dimuat dalam jurnal nasional maupun jurnal internasional. Bertempat di Ruang Seminar lantai 4 Gedung Rektorat UMPO telah diselenggarakan kegiatan Workshop Pelatihan Publikasi Artikel Ilmiah Dosen pada hari Senin (20 November 2023). Kegiatan tersebut dihadiri sekitar 30 dosen dilingkup UMPO dengan pemateri Prof. Dr. Irwan Abdullah, Guru Besar Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada dan team. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah agar meningkatkan karya ilmiah yang dipublikasikan secara internasional dan menargetkan agar artikel yang dipublikasikan dapat terindeks scopus dan jurnal internasional bereputasi lainnya.

Workshop pelatihan penulisan artikel ilmiah ini dibuka oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Ponorogo, dalam sambutannya Rektor Universitas Muhmmadiyah Ponorogo mengucapkan terima kasih kepada Prof Irwan Abdullah yang telah bersedia meluangkan waktunya sebagai pemateri pada kegiatan tersebut.

Dalam penyampaian materi Prof Irwan Abdullah mengatakan bahwa jurnal merupakan sebuah catatan yang di buat secara teratur dan sistematis serta jurnal dapat membantu para ilmuan dan peneliti untuk menyampaikan hasil penelitian mereka kepada komunitas ilmiah yang lebih luas. Maka dari itu Prof Irwan Abdullah menjelaskan bagaimana cara serta trik bisa membuat suatu jurnal internasional bereputasi dan nasional terindeks.

Peserta wokshopini terlihat sangat antusias dalam mengikuti berbagai arahan yang diberikan oleh Prof Irwan Abdullah. Semoga dari kegiatan Workshop Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi ini menghasilkan banyak publikasi artikel dari dosen maupun tenaga kependidikan di Jurnal Internasional Bereputasi.

Redaksi : Hanifa / LPPM UMPO

Upaya UMPO untuk meningkatkan Publikasi SCOPUS