PENDAMPINGAN KKN-PPL INTERNASIONAL DI KAMBOJA “FORUM GROUP DISCUSSION (FGD) DI MUSA- ASIAH FOUNDATION”

PENDAMPINGAN KKN-PPL INTERNASIONAL DI KAMBOJA

“FORUM GROUP DISCUSSION (FGD)  DI MUSA- ASIAH FOUNDATION”

SENIN, 09 SEPTEMBER 2019

KKN–PPL Internasional merupakan program tahunan Kantor Kerjasama Urusan Internasional Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Mahasiswa program studi apapun dapat mengikuti program ini dengan tujuan negara  tujuan Malaysia, Thailand, Kamboja, Filiphina, dan Jepang. Pada kesempatan kali ini, pengabdian KKN-PPL ini dilaksanakan di MUSA-ASIAH Foundation Kamboja, yakni sebuah yayasan yang bergerak dalam bidang pendidikan di Kamboja. Kegiatan ini didampingi pula oleh dosen, sehingga kegiatan mahasiswa dalam melaksanakan progam KKN-PPL Internasional dapat terpantau dan terkordiinir dengan baik. Dosen yang mendampingi kegiatan KKN-PPL Internasional ke Kamboja ini meliputi, Siti Asiyah, M.Pd., Ida Yeni Rahmawati, M.Pd., Rido Kurnianto, M.Ag, Katni, M.Pd., dan Dr.Nurul Iman, Lc.,M.HI.

Dosen dalam hal ini bertugas untuk membimbing mahasiswa, baik mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga pelaporan kegiatan. Kegiatan mahasiswa KKN –PPL Internasional ini meliputi, 3 bidang, bidang pendidikan atau pengajaran, bidang keagamaan, dan bidang sosial dan masyarakat. Partisipasi dan dukungan dari warga dan siswa sekolah MUSA-ASIAH sangat baik dan mendukung, seluruh siswa dari kelas 1 sampai 6 turut serta dalam aktifitas yang dilakukan oleh mahasiswa. Pihak warga sekolah sangat membantu dalam berinteraksi dengan seluruh masyarakat mengingat bahwa bahasa yang digunakan adalah bahasa daerah Cham dan Khmer yakni bahasa daerah di Kamboja. Berdasarkan fenomena tersebut, maka pihak sekolah dan masyarakat sekitar sangat antusias untuk minta diajari bahasa Indonesia. Oleh karena itu, program kegiatan mahasiswa KKN-PPL Internasional ini antara lain mengajarkan bahasa Indonesia bagi guru, siswa, dan masyarakat sekitar. Bidang pendidikan selanjutnya meliputi pelaksanaan bimbingan belajar selama liburan dan Fun Learning pada bidang keagamaan adalah tahsin Al Qur’an dan kajian belajar malam.  Pada bidang Sosial dan Kemasyarakatan kegiatan kami yaitu kerja bakti sekolah, penyerahan bantuan Al Qur’an dan peralatan Sholat.