Best of The Best Video Tiktok KKN

KKN adalah singkatan dari “Kuliah Kerja Nyata.” KKN adalah program pengabdian masyarakat yang biasanya diselenggarakan oleh perguruan tinggi atau lembaga pendidikan tinggi di Indonesia. Program ini merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan tinggi di Indonesia, terutama di tingkat perguruan tinggi.

KKN bertujuan untuk menghubungkan mahasiswa dengan masyarakat setempat, terutama di daerah pedesaan atau daerah yang membutuhkan bantuan. Selama KKN, mahasiswa akan tinggal dan bekerja di komunitas yang ditugaskan, biasanya selama beberapa bulan. Mereka akan melakukan berbagai kegiatan, seperti membantu dalam pembangunan infrastruktur, memberikan pelatihan, penyuluhan, atau program-program sosial yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.

Selain memberikan manfaat bagi masyarakat yang dilayani, KKN juga memberikan manfaat bagi mahasiswa. Mereka dapat mengembangkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan berkontribusi pada pengalaman belajar mereka selama kuliah.

KKN merupakan bagian penting dari pendidikan tinggi di Indonesia dan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis, tetapi juga memiliki kesadaran sosial dan kemampuan untuk berkontribusi pada pembangunan masyarakat dan negara.

Dalam KKN Tahun 2023 ini, ada tugas wajib mahasiswa yakni membuat video tiktok yang berisi tentang kegiatan mahasiswa yang berada di lokasi KKN guna kontrol panitia dalam pelaksanaan KKN tahun ini. Selain kontrol, video tiktok mahasiswa KKN UMPO tahun 2023 ini bisa dijadikan bahan branding universitas di Masyarakat sehingga diharapkan memberikan dampak terhadap penerimaan mahasiswa di lingkup Kabupaten Ponorogo.

Kenapa Tiktok? Dikarenakan dijaman sekarang (tahun 2023) perkembangan sosial media cukup cepat dan dengan kecepatan itu tiktok menawarkan fitur FYP (For Your Page) yang mana dengan “FYP” membantu pengguna menemukan konten yang sesuai dengan minat dan preferensi mereka di platform tersebut. Ini memungkinkan pengguna untuk mengeksplorasi konten baru dan berpotensi viral di TikTok. Dengan “viral” dan masuk “FYP” ini lah menjadikan salah satu tujuan KKN yakni menjadikan ujung tombak universitas dalam hal branding ini sudah tercapai.

Berikut adalah kelompok-kelompok yang menjadi favofit dalam kontes video tiktok yang dinilai oleh tim Panitia KKN UMPO 2023.

JUARA 1 oleh Kelompok Desa Pagerukir Kecamatan Sampung

JUARA 2 oleh Kelompok Desa Nongkodono Kecamatan Kauman

JUARA 3 oleh Kelompok Desa Kupuk Kecamatan Bungkal

Selamat kepada para pemenang Best of The Best Video Tiktok KKN tahun 2023, Harapan Ketua Panitia (Dr. Sugeng Mashudi, M.Kes biasa dipanggil pak sugeng) bahwa video tiktok ataupun di sosmed lainnya pada kesempatan kali ini dapat membawa dampak yang nyata dalam hal branding desa dan pengenalan lokasi wisata di lingkungan peserta KKN UMPO masing-masing dari tema yang telah disediakan panitia ditahun ini yakni Resiliensi Desa Berkemajuan yang mana bidang yang diambil  tentang Kebencanaan, Kepariwisataan dan UMKM. Pak sugeng juga menghimbau untuk para kelompok yang belum dapat juara “tetap berbangga dirilah karena kalian sudah ikut berperan aktif dimasayarakat tempat kalian KKN, serta terapkan ilmu yang kalian dapatkan di KKN kali ini sebagai landasan dan dasar kalian Kembali ke Masyarakat tempat kalian tinggal masing-masing” Pungkasnya.

Redaksi : Dimas Rega / LPPM

Best of The Best Video Tiktok KKN